7 jul 2011

COCA DE SANT JOAN DE CREMA

Aquí el marujo en el concurso de cocas

Otro San Joan para organizar, este año nos hemos juntado Dios y la madre, nuestra mesa parecía una boa gitana...pero al final todo salió rodado y nos lo pasamos de coña, bailamos hasta el amanecer, vamos yo me iba a la cama a las 05:00 de la mañana después de tres horas moviendo el esqueleto...

Este año tocaba hacer la coca de crema, ya que el año pasado hice la de frutas...como no me acababa de encontrar demasiado bien , mi maridito fue el encargado de hacerla (XD si solo había hecho mojito en la Thermo) pero está claro que siguiendo las instrucciones al pie de la letra, te salen todas las recetas, seas bueno o malo en la cocina.

El año pasado hice la coca con la masa madre y sin la masa madre y para mi el resultado es el mismo, así que os dejo la receta sin masa madre
Que maridito que tengo ahora en la Thermo sabe hacer mojito y coca ole, ole y ole!!!!!

INGREDIENTES

• 100 g azúcar
• La piel de una naranja y de un limón
• 2 huevos
• 65 g mantequilla
• 120 g leche
• 30 g de agua de azahar (se puede sustituir por anís)
• 30 g levadura de panadería
• 480 g harina de fuerza
• 1 pellizco de sal
• 1 huevo para pintar la superficie
• Piñones, frutas confitadas, azúcar o crema pastelera para decorar.

CREMA PASTELERA

100 gramos azúcar
500 gramos leche
50 gramos harina sin gluten, Procelli
3 huevos
1 cucharada vainilla o 1 cucharada azúcar vainillado
Al dia siguiente hice otra coca para llevar a Sant Antolí que buena madre!!!!

PREPARACIÓN:

Para la crema:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, 100º, velocidad 4.

Retire y reserve en un recipiente cubierto con film transparente o en una manga pastelera, según el uso que vaya a darle y dejar en la nevera que se enfríe

Pulverice el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10, añada las pieles (bien secas) y pulverice otros 30 segundos a la misma velocidad. Baje con la ayuda de la espátula los restos.

Añada los huevos, la mantequilla, la leche, la levadura y el agua de azahar y mezcle 4 segundos a velocidad 3. Programe 2 minutos, temperatura 37º a velocidad 2.

Añada la harina, mezcle 4 segundos a velocidad 6 y programe 2 minutos a velocidad espiga.

Saque la masa del vaso y estire sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Deje subir la misma unos 50 minutos alejada de corrientes.

Precaliente el horno a 180º.

Decore con las frutas y piñones o bien con ayuda de una manga pastelera haga un enrejillado con la crema, pinte con el huevo batido, espolvoree con el azúcar granulado ligeramente humedecido con unas gotas de agua y hornee unos 15 o 20 minutos

BATIDO DE MELON

Que rabia los melones pepino!!!! empiezas un melón y MEK!!!!! pepino y ahora que hago yo con él? pues ya lo tengo resuelto hacer este batido que está de muerte y fresquito....

INGREDIENTES

4 Trozos de melón
70 grs de azúcar
medio limón sin la parte blanca ni pepitas
12 cubitos de hielo

Pelar el melón, cortar en trozos y meter en el vaso con el resto de los ingredientes, batir a velocidad progresiva 5-7-10 durante 25 segundos y degustar inmediatamente.

SANDWICHON DE CROISSANT

una versión del sandwichon de la Fussi, con las tres B bueno, bonito y barato


INGREDIENTES

5 croissants grandes
6 huevos
jamón dulce
queso para fundir
Leche

Cortar los croissants por la mitad, humedecer con leche y poner en el fondo de la cubeta, poner una  capa de jamón dulce y queso y así hasta hacer 2 capasa más. Acabar con los croissants, batir el huevo y echar por encima,

Cerramos nuestra olla, valvula posición cerradar, programamos menú manual 4 minutos.

Al terminar abrimos, damos la vuelta al sandwichon. Ponemos de nuevo a dentro de la cubeta nuestro sandwichon y programamos de nuevo 4 minutos menú manual y listo para comer.

PANADONS

Para la cena del AMPA de final de curso, se me metió en la cabeza hacer panadons, y no entiendo porqué porque ni era la éponca (normalmente se hacen para Semana Santa) ni era el momento, porque las espinacas a los niños no les gustan demasiados, pero yo si no los hago reviento...

Como no tenia claro que receta utilizar para la masa y todas las recetas que veia creía que le faltaba algún ingrediente, utilizé la receta del libro Imprescindible pero un poquito tuneada el resultado Espectacular...

INGREDIENTES

350 g harina de repostería
75 g aceite de oliva virgen extra
75 g de manteca
75 g agua
75 g de cerveza
1 cucharadita sal
Espinacas congeladas
Ajo
Pasas
Piñones

PREPARACION

Descongelar en cuadrado de espinacas, sacer el agua que sobra, freis aceite con una ajito cortado, rehogar las pasas, los piñones y las espinacas unos 5 minutos.
Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese la harina. Reserve.
Vierta en el vaso el aceite y el agua. Programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Abra la tapa y agregue la harina de golpe, junto con la sal. Programe 20 segundos, velocidad 4. Retire el vaso de la máquina y deje templar unos minutos.
estire la masa muy fina con el rodillo y corte con un aro círculos del tamaño deseado.

Ponga una cucharada del relleno elegido en el centro del círculo, humedezca el borde de la masa con una gota de agua, doble la masa y presione ligeramente con un tenedor para sellar la empanadilla.

Esta masa sirve para hornear (entre 180º y 200º) o freír en abundante aceite caliente.