9 dic 2010

ENSAIMADA

Que pasada de receta, sin mi maquinita del alma huviese intentado hacer esta recetilla, hubiese puesto la cocina echa un cristo y el resultado sería un churro sin forma de ensaimada y sin gusto de ensaimada, en cambio ahora si que vale la pena hacer experimentos, por dios pero si parecía que viniesemos de les illes...

Me salieron una grande y ocho medianitas
Toma ensaimada rellena de cabello de angel, que locura de buena....
INGREDIENTES
100 g azúcar


Masa madre
50 g agua , templada
10 g levadura prensada fresca , de panadería
90 g harina de fuerza

Masa ensaimada
100 g agua
75 g azúcar
2 huevos
50 g manteca de cerdo
150 g masa madre
410 g harina de fuerza
½ cucharadita sal 5
2 cucharadas aceite de oliva

Formado de ensaimadas
100 g manteca de cerdo , derretida
Cabello de angel para el relleno (en el MERCADONA)

Dado que la masa debe reposar al menos 12 horas, es importante empezar la receta a última hora del día anterior, para hornear al día siguiente.


Hacer el azúcar glas para espolvorear una vez horneada con el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverice 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserve.

Masa madre

Ponga en el vaso el agua y la levadura programando a continuación 10 segundos, velocidad 3.
Agregue los 90 g de harina y amase 1 minuto, velocidad 3. Saque la masa formando una bola y déjela en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista (15 m aprox.).

Masa de ensaimadas

Ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica (excepto el aceite) y programe 30 segundos, velocidad 6.

A continuación amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.

Vuelva a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añada, con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal. Retire del vaso sobre una superficie aceitada.

Formado

Divida la masa en 20 bolas de unos 40 g de peso cada una. Estire con el rodillo cada una de las bolas, déjelas lo mas finas posible y píntelas con manteca de cerdo derretida. Poner cabello de angel a lo largo de la masa y enrolle la masa en forma de cilindro, después estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle. Figs. 1-7

Colóquelas en la bandeja del horno engrasada o sobre papel de hornear. Deje suficiente distancia entre ellas, ya que aumentan su volumen. Manténgalas en un sitio cálido durante 10 horas aproximadamente.

Precaliente el horno a 180º.

Antes de hornearlas, pulverice con agua e introduzca en el horno de 10 a 15 minutos a 180º. Espolvoree con el azúcar glas en caliente. Figs 8-9


Antes de dejarla levar, rellena de cabello de angel









Después de dejarla levar durante toda la noche, que ilusión cuando la vi en el horno!!!

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