3 may 2012

SALMOREJO

Después de nuestro viajecito romántico (sin churri) por Cádiz hemos venido con ganas de comer más platos típicos andaluces, probamos el salmorejo en un bareto de Jerez de la Frontera y estaba de muerte...mi maridito que cada día que pasa es más apañao ha hecho el mejor salmorejo del mundo mundial.

Una ola por mi costillo.




INGREDIENTES

1 kg. de tomates muy rojos y maduros
100g. aproximadamente de miga de pan blanco
2 dientes de ajo grandes
30g. de vinagre
1 cucharada de sal
150g. (1 1/2 cubiletes) de aceite

Para adornar:

4 huevos duros
100g. de jamón serrano, troceado

PREPARACION

* Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 5 segundos a velocidad 3 1/2. Viértalos en un cuenco y reserve.

* A continuación, vierta el jamón en el vaso y de 4 ó 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y si lo desea más picadito, déle 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserve.

* Seguidamente, sin lavar el vaso, ponga la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pare la máquina y agregue los tomates y la sal y programe 2 minutos, a velocidades 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añada el pan y el vinagre y mezcle durante 20 segundos a velocidades 6-8. Incline ligeramente el cubilete y deje caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite.

* Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalos muy frío.

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