7 nov 2010

PAPAS ARRUGAS CON MOJO PICON ROJO

Desde que fuimos a Tenerife y probamos el mojo picón mi maridito se hizo adicto a esta salsa y ahora, después de tantos años, la puedo hacer con mi tercer brazo que invento madre!!!!!
Papas poco arrugas con mojo picón rojo que buenillas!!!!!!!

INGREDIENTES

1kg. de papas pequeñas (de platillo)

1/2 kg. sal gorda

PARA LA SALSA

4 dientes ajo
1 guindilla suave
1 cucharadita comino , en grano
azúcar glas , al gusto
150 g aceite de oliva virgen extra
15 g vinagre
1 cucharada pimentón dulce

 Preparación

Pele los dientes de ajo, échelos en el vaso y triture 5 segundos en velocidad 5. Siga elaborando la salsa añadiendo la guindilla y el comino, triturando todo 20 segundos en velocidad 7.

Incorpore seguidamente la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón y mezcle 30 segundos en velocidad 5.

Termine de ligar la salsa programando 2 minutos a velocidad 10 hasta que todo el conjunto quede homogéneo.

Sugerencias: Conviene tostar el comino unos instantes en la sartén, antes de incorporarlo al vaso. Si se desea que el mojo tenga más cuerpo, se le puede añadir, un poco de miga de pan.

Para hacer las patatas:

Lavar muy bien las papas.

Ponerlas en una cacerola amplia con tapadera.
Cubrirlas de agua fria.
Echar la sal gorda.
Tapar.
Encender el fuego.
Cocer a fuego vivo.
Con un cuchillo afilado a los 10 minutos pinchar las papas, para comprobar si están cocidas. Si no, continuar un poco más de tiempo.
Cuando estén hechas, escurrir sin destapar del todo la cacerola.
El secreto está en mantener con una mano la tapadera abierta lo justo para que salga el agua y con la otra la cacerola.
Apagar el fuego sin retirar la cacerola. Mantener la cacerola tapada. Cada dos o tres minutos, agitar dando vueltas a la cacerola tapada con la tapadera.
A los diez minutos, destapar las patatas que deben estar secas, arrugadas y blancas por la sal.

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